Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'fop_enqueue_conditional_scripts' not found or invalid function name in /home/anachrab/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324

أسباب توقيف الهاكا لبرنامجين إذاعيين

0

جريدة النشرة : عن الصباح

قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري، وقف بث برنامجين إذاعيين بسبب مضمون إخباري ينطوي على خطاب عنف، وخرق واجب احترام كرامة المرأة.
وأوضح المجلس الأعلى أنه بناء على إحالة ذاتية، من قبل الهيأة العليا للاتصال السمعي البصري، صدر قرار وقف بث برنامج “أش واقع” لمدة أسبوع، مع تلاوة بلاغ إخباري بالقرار على إذاعة ” إم.إف.إم “، بعدما سجل إخلالا بالمقتضيات القانونية والتنظيمية المؤطرة للاتصال السمعي البصري، المتعلقة بالمسؤولية التحريريـــــة وبالتحكم في البث. وأوضح البلاغ أنه بعد معاينة وتحليل العبارات التي استعملها ضيف البرنامج، تعليقا على مجموعة من المستجدات الإخبارية تهم بعض الدول، معتبرا أن عبارات الضيف الذي قدم بصفته “محللا سياسيا واقتصاديا للإذاعة، تنطوي على حث ضمني على العنف والكراهية، كما لم تحترم واجب الجدية والمسؤولية أثناء تناول الكلمة. واعتبر المجلس الأعلى، نظرا للطبيعة الإخبارية للبرنامج وفي غياب آراء متعددة، أن الكيفية التي تحفظ بها منشط البرنامج على تصريحات الضيف، غير متسمة بالحزم والوضوح اللازمين، للاستجابة لمتطلبات التحكم في البث، كما لم تتضمن تصويبا كافيا يتيح للمستمع إدراك المقاطع التي تستدعي إعمال التحكم في البث.
وفي السياق نفسه، ذكر المجلس أنه بناء على شكاية توصلت بها الهيأة العليا للاتصال السمعي البصري من جمعية “أوال حريات”، قرر وقف بث برنامج “مع المحلل” لمدة أسبوعين، مع تلاوة بلاغ إخباري بالقرار على إذاعة “ميد راديو”، بعدما سجلت مجموعة من الخروقات للمقتضيات القانونية والتنظيمية المؤطرة للاتصال السمعي البصري، سيما تلك المتعلقة بواجب احترام كرامة المرأة.
وعاين المجلس الأعلى استعمال مقدم البرنامج أثناء إعطائه “إرشادات” لإحدى المستمعات تعرض تجربة ابنها الذي يحضر للزواج من امرأة مطلقة، عبارات اعتبرها وصما للمرأة وتكريسا لصورة نمطية، دونية وتمييزية تحط من القيمة الإنسانية للمرأة عموما، ومن المرأة المطلقة، خصوصا، بالربط بين حالتها العائلية (متزوجة/مطلقة) وسلوكها الأخلاقي.
كما اعتبر المجلس الأعلى أن الخطاب الموظف في مجمله، يقوم على مقارنات تبخيسية تنطوي على تشييء جنسي للمرأة، مما من شأنه إلحاق ضرر نفسي ومجتمعي بالنساء المطلقات. وقد ذكر المجلس الأعلى خلال معالجته للشكاية ضد برنامج “مع المحلل”، بأنه سبق أن وجه عقوبات زجرية إلى “ميد راديو” بشأن البرنامج نفسه.

Leave A Reply

Your email address will not be published.