Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'fop_enqueue_conditional_scripts' not found or invalid function name in /home/anachrab/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324

وأخيرا وزارة الصحة تطلق سراح مركز صحي بدوار وازنت جماعة واولى بأزيلال بعد عشرين سنة من الانتظار

0

جريدة النشرة : حسن أحسين

 

وأخيرا وبعد تناول جريدة النشرة المشاكل التي تعاني منها ساكنة دوار وازنت جماعة واولى ، خرج مشروع بناء مستوصف يوجد بهذه المنطقة الجبلية التابعة لإقليم أزيلال بعد توقف أعمال البناء به لما يناهز 20 سنة ، هذا المستوصف الذي تمت برمجته من طرف وزارة الصحة من الدرجة الثانية والذي زرع الأمل في قلوب ساكنة المنطقة التي تعتبر إلى حد الآن من بقاع المغرب العميق

بالإضافة إلى وعورة الطرق والمسالك بها مما يضاعف معاناة ساكنتها صغيرا وكبيرا وخاصة فيما يخص مجال الصحة الذي يعتبر حيويا وضروريا نظرا للظروف المعيشية الصعبة اليومية والقاسية التي يتعرض إليها المواطنون خلال مزاولتهم لأنشطتهم الفلاحية وغيرها نساء ورجالا والتي يتعرضون خلالها إلى إصابات توصف أحيانا بالخطيرة ناهيك عن حالات الولادة التي تعاني منها نساء المنطقة

والتي تذهب ضحيتها بسبب انعدام المرافق المختصة لاستقبال مثل هذه الحالات الحرجة مما يجعل هؤلاء النسوة يلاقين الصعاب والمحن ويكون مآلهن الموت بالإضافة إلى عدد كبير من الأطفال وغيرهم الذين يصابون بلسعات العقارب ولدغات الأفاعي وخاصة في فصل الصيف عندما ترتفع الحرارة وتصبح حياتهم مهددة إلى أقصى درجة ، خاصة وأن المنطقة تعيش في عزلة تامة وتجعل التنقل عسيرا بالنسبة للذين يطلبون العلاج في مراكز صحية تبعد بحوالي 30 و 60 كيلومترا

مما يتسبب في غالبا في وضع بعض النساء لحملهن قبل الوصول إلى مراكز الولادة أو ووفاة بعضهن قبل أو مباشرة عند وصولهن إلى هذه المراكز .كل هذا دون تحرك السلطات المعنية و المسؤولين في هذا الجانب وتحمل مسؤوليتها للقيام بواجبهم والمهام الموكولة لهم .


وقد استحسنت ساكنة المنطقة هذه البادرة الطيبة والتي تعد خطوة أولى لفك العزلة الصحية على مواطنيها على أمل انتظار نظيراتها في مجالات أخرى تسير وفق طموحات ساكنة المنطقة .


لكن الملاحظ أن هذا المشروع وكأنه يبنى خلسة لعدم توفره على لوحة تمثل بطاقة تعريفية له تحمل اسم صاحب المشروع وصفته وقيمة المشروع وتاريخ بدايته ونهايته …مما يستوجب زيارات ميدانية للمسؤولين لمعاينة ما يحدث بعين المكان وتتبع مراحله وتوفر الشروط الضرورية لإقامته في أحسن وجه .

Leave A Reply

Your email address will not be published.