Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'fop_enqueue_conditional_scripts' not found or invalid function name in /home/anachrab/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324

كارثة بكل المقاييس تشهدها عملية أخذ عينات المخالطين بمركز التربية والتكوين التابع للتعاون الوطني بمديونة

0

جريدة النشرة : د. عبد اللطيف سيفيا

 

بقية الحديث … إن كان صاحب الجلالة في خطابه الأخير صريحا حول إشارته إلى خطورة الوضعية الصحية التي استطاع فيروس كوفيد 19 أن يحرز اكتساحا قويا في أوساط المجتمع المغربي بكل شرائحه ويطرق باب جل المؤسسات إن لم نقل كلها ، سواء الصناعية أو التجارية أو الخدماتية أو الصحية أو الرياضية وغيرها ، حسبما حذر منه جلالته من إمكانية تطور الوضع الوبائي وتفشي الجائحة بقوة واتساع مدى تبعاتها لتصبح كارثة مستعصية لا يمكن التحكم في مصائبها فتؤدي بنا إلى ما لا تحمد عقباه .
وقد أشار جلالته إلى ضرورة تجند كل مكونات المجتمع وجمعيات المجتمع المدني والمؤسسات الرسمية وشبه الرسمية والمسؤولين دون استثناء لمواجهة هذا العدو الكاسر بكل الإمكانيات والوسائل الضرورية المتاحة ، باعتماد كل شروط الوقاية اللازمة والاحتراز الضروري انطلاقا من التوعية والتحسيس بخطورة الموقف وتوفير الوسائل المساعدة على إنجاح التصدي للجائحة والانتصار المادي والمعنوي على هذا الوباء الخطير حتى تعود الحياة إلى مجراها ااطبيعي ونخرج من هذه الحرب بأقل خسارة ممكنة.
لكن ما يحدث ببعض المقرات المخصصة للفحص وأخذ عينات المخالطين لا ترقى إلى طموحات ملك البلاد وتعليماته السامية ، بحيث تجد هذه الأماكن لا تتوفر على الشروط الوقائية المطلوبة ، بل هي عبارة عن مكان تعمه فوضى عارمة وإهمال لا نظير له وغياب للتعقيم وعدم احترام مسافة التباعد القانونية ليتكدس المواطنون بصورة لا يقبلها العقل ويتم التعامل معهم وكأنهم دجاج ينتظر ( اللگط ) تحت أشعة الشمس الحارقة لمدة طويلة ، لدرجة أن هؤلاء المخالطين قد يقصدون هذا المركز أصحاء متعافين ويعودون منه مصابين وحاملين لفيروس كوفيد 19 لكثرة تقارب المواطنين المكدسين وازدحامهم أثناء انتظار دورهم في الخضوع للعملية الاختبارية المخصصة لذلك.
فهل من آذان صاغية وعزائم قوية يمكنها التدخل بسرعة لإنقاذ إقليم مديونة من كارثة وبائية بكل المقاييس يمكن أن تحول الإقليم إلى منطقة موبوءة يتعذر معها تلبية صوت الإغاثة وطلب النجدة لتحيله إلى مقبرة جماعية بسبب الإهمال واللامبالاة التي تقدم عليها بعض الجهات ؟…وللحديث بقية .

Leave A Reply

Your email address will not be published.