المحمدية.. عامل الإقليم يطالب بفتح المشاريع المتوقفة وينبّه إلى ضرورة إشراك الصحافة في مواكبة التنمية.

إدارة الموقع1 نوفمبر 2025Last Update :
المحمدية.. عامل الإقليم يطالب بفتح المشاريع المتوقفة وينبّه إلى ضرورة إشراك الصحافة في مواكبة التنمية.

Loading

جريدة النشرة : موسى مرزوقي / المحمدية

 

انعقدت صباح يوم الخميس 30 أكتوبر 2025 بمقر عمالة المحمدية، أشغال الدورة الواحدة والخمسين للجنة الإقليمية للتنمية البشرية، في أجواءٍ تميزت بنقاشٍ جادٍّ وتوجيهاتٍ صارمةٍ من عامل الإقليم، السيد عادل المالكي، الذي عبّر عن استيائه العميق من إقصاء وسائل الإعلام المحلية من تغطية أشغال الدورة.

وأكّد السيد العامل في كلمته الافتتاحية أن إبعاد الصحافة عن حضور الاجتماعات ذات البعد التنموي يُعدّ خطأً غير مبرّر، مشيرًا إلى أن ذلك يتعارض مع مبادئ الشفافية والتواصل المؤسساتي التي تُعدّ من ركائز الحكامة الجيدة، ومبرزًا أن الإعلام شريكٌ أساسيّ في مواكبة وتتبع مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وفي تنوير الرأي العام المحلي والوطني حول سير الأوراش المفتوحة بالإقليم.

وشدّد المالكي على أن المرحلة الراهنة تفرض إعادة ترتيب الأولويات داخل برامج المبادرة، مؤكدًا أنه لا يمكن إطلاق مشاريع جديدة قبل معالجة وضعية المشاريع المتوقفة أو غير المستغلة، رغم رصد اعتمادات مالية مهمة لإنجازها.

وضرب السيد العامل مثالًا بـ مشروع الملعب الرياضي بجماعة الشلالات، الذي أُنجز في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وظلّ مغلقًا لسنوات دون استغلال، معتبرًا أن استمرار هذا الوضع يُعدّ هدرًا للموارد ويُسيء إلى أهداف التنمية المحلية.

وفي السياق ذاته، دعا السيد عادل المالكي إلى فتح المرافق العمومية المغلقة أمام المواطنين، وتسريع وتيرة معالجة الملفات العالقة، مع اعتماد آلياتٍ فعّالة لتتبع تنفيذ المشاريع في الآجال القانونية المحددة، مشددًا على ضرورة تحقيق العدالة المجالية في توزيع الميزانيات والمشاريع بين جماعات الإقليم، بما يضمن تنمية متوازنة وشاملة.

كما أوصى السيد العامل بضرورة عقد الاجتماعات المقبلة على مستوى الباشويات قصد الاطلاع الميداني على أوضاع المواطنين، داعيًا إلى إشراك جمعيات المجتمع المدني في اللجان المحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تفعيلًا للتوجيهات الملكية السامية، مع التركيز على مواكبة حاملي المشاريع في مختلف مراحل التنفيذ تحقيقًا لـ التمكين الاقتصادي للشباب والنساء والفئات الهشة.

وخلال المناقشات، ثمّن السيد المالكي تدخلات ممثلي المصالح الخارجية والجمعيات المدنية، مؤكدًا على أهمية تعزيز الدعم المالي لجماعتي سيدي موسى المجدوب وسيدي موسى بن علي لتسريع وتيرة إنجاز المشاريع المبرمجة ضمن المخطط الإقليمي للتنمية البشرية.

وفي ختام أشغال الدورة، صادقت اللجنة بالإجماع على البرنامج الإقليمي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعد إدخال تعديلاتٍ على بعض بنود الميزانية، بما يتماشى مع الأولويات الجديدة، وسط أجواءٍ توافقيةٍ جسّدت روح التعاون والانخراط الجماعي في إنجاح هذا الورش الملكي الكبير.

وأكد السيد عادل المالكي في كلمته الختامية أن عمالة المحمدية عازمة على أن تشكّل نموذجًا وطنيًا في تدبير مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، من خلال نهج الشفافية، والانفتاح، والمتابعة الميدانية المستمرة، تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة التي دعا إليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News