![]()
كمال الديان-جريدة النشرة طنجة
في إطار انخراطها المتواصل في خدمة ساكنة الحي، وترسيخ ثقافة المواطنة والمحافظة على البيئة، نظمت جمعية السعادة للحي السكني برأس السقاية – أصيلة نشاطًا بيئيًا وتنمويًا لفائدة ساكنة حي السعادة 01 برأس السقاية، وذلك بتنسيق وتعاون مع المجلس الجماعي لمدينة أصيلة والسلطات المحلية، وبمشاركة عدد من سكان الحي وأعضاء الجمعية وفعالياته،و ذلك صباح الاحد 30 غشت الجاري .
ويأتي تنظيم هذه المبادرة في سياق حرص الجمعية على جعل نظافة الحي مسؤولية جماعية، وعلى المساهمة في تحسين جمالية الفضاء السكني والارتقاء بجودة الحياة داخله، إلى جانب الترافع من أجل استكمال التجهيزات الأساسية التي يحتاجها الحي.
حملة ميدانية للنظافة والتجميل:
انطلقت الحملة في أجواء يسودها التعاون وروح المسؤولية، حيث عمل المشاركون على تنظيف عدد من الفضاءات والأزقة والشوارع، وجمع النفايات والأعشاب والأوساخ المتراكمة، مع الحرص على تحسين المظهر العام للحي.
كما شملت المبادرة عمليات إزالة الأعشاب والنباتات العشوائية، وتنظيف محيط المنازل والفضاءات المشتركة، وجمع ونقل النفايات بتعاون مع المصالح الجماعية المختصة، بما ساهم في إضفاء طابع أكثر نظافة وتنظيمًا على الحي.

ولم تقتصر المبادرة على الجانب الميداني، بل شكلت مناسبة للتواصل المباشر مع الساكنة والتحسيس بأهمية المحافظة على النظافة طيلة السنة، وعدم رمي النفايات إلا في الأماكن المخصصة لها، والمساهمة في الحفاظ على المرافق والفضاءات المشتركة.
من النظافة إلى ثقافة بيئية مستدامة
وأكدت الجمعية، من خلال هذه المبادرة، أن النظافة ليست حملة ظرفية مرتبطة بيوم معين، وإنما هي سلوك يومي وثقافة جماعية ومسؤولية مشتركة بين السكان والجمعية والمجلس الجماعي والسلطات والمؤسسات المعنية.
كما جرى التأكيد على أهمية تزيين محيط المنازل بالأعشاب والنباتات والورود، والعناية بها، والمساهمة في تشجير الحي، والحفاظ على المساحات الخضراء، فضلًا عن تشجيع السكان على صباغة واجهات المنازل والعناية بالمظهر الخارجي للحي بما يعزز جماليته ويمنحه صورة تليق بمدينة أصيلة.
التجهيزات الأساسية… أولوية لساكنة الحي
وبالتوازي مع العمل البيئي، شددت الجمعية على أن تحسين ظروف العيش بحي السعادة لا يكتمل بالنظافة والتجميل فقط، وإنما يتطلب أيضًا استكمال التجهيزات الأساسية للحي، وفي مقدمتها:
💧 تزويد الحي بالماء الصالح للشرب؛
⚡ استكمال شبكة الكهرباء؛
🚰 إنجاز واستكمال شبكة الصرف الصحي والواد الحار؛
🛣️ تحسين وتجهيز الطرق والمسالك؛
🕌 استكمال التجهيزات المرتبطة بالمسجد؛
📡 تحسين شبكة الاتصالات؛
🧹 ضمان استمرارية خدمات النظافة وجمع النفايات.
وتعتبر الجمعية أن هذه المطالب تشكل جزءًا أساسيًا من حق الساكنة في الاستفادة من بيئة سكنية لائقة وتجهيزات أساسية تضمن شروط العيش الكريم.

إشادة بالتعاون مع المجلس الجماعي
وبهذه المناسبة، تتقدم جمعية السعادة للحي السكني برأس السقاية – أصيلة بجزيل الشكر والتقدير إلى المجلس الجماعي لمدينة أصيلة على تعاونه ومساهمته في إنجاح هذه المبادرة، كما تثمن الجمعية جهود السلطات المحلية والمصالح والأعوان الذين ساهموا في توفير الظروف الملائمة لإنجاز الحملة.
وتوجه الجمعية كذلك تحية تقدير إلى جميع سكان الحي الذين انخرطوا في هذه المبادرة، وإلى أعضاء مكتب الجمعية والمتطوعين وكل من ساهم، من قريب أو بعيد، في إنجاح هذا النشاط.
رسالة الجمعية
وفي ختام هذا النشاط، أكدت الجمعية أن حي السعادة يستحق أن يكون فضاءً نظيفًا وجميلًا وآمنًا ومجهزًا، وأن تحقيق هذا الهدف يتطلب استمرار التعاون والتنسيق بين الساكنة والجمعية والمجلس الجماعي والسلطات المحلية وباقي المتدخلين.
كما دعت الجمعية جميع السكان إلى مواصلة الالتزام بالنظافة، واحترام الأماكن المخصصة لرمي النفايات، والعناية بمحيط المنازل، والمساهمة في التشجير والتجميل، وعدم التعامل مع حملة النظافة باعتبارها نشاطًا موسميًا، بل بداية لمسار مستمر يجعل من المحافظة على البيئة ثقافة راسخة وسلوكًا يوميًا.
وتجدد الجمعية التزامها بمواصلة العمل من أجل خدمة ساكنة حي السعادة، والدفاع عن مصالحها المشروعة، والترافع لدى الجهات المعنية من أجل استكمال مختلف التجهيزات الأساسية، وفي مقدمتها الماء الصالح للشرب والكهرباء والصرف الصحي والواد الحار والطرق وباقي المرافق الضرورية.













